Не простая реновация “Из заводоуправления в Hilton”

Город: Волгоград
Реализация: 2011-2012 годы
Здание “до”: Заводоуправление, 5 600 м²
Здание “после”: Отель Hampton by Hilton, 10 370 м²
Руководитель проекта реконструкции: Кириченко В.И.
Главный архитектор проекта: Салихов В.К.

Отель Hampton by Hilton Волгоград - До реконструкции. Кириченко В.И.

Отель Hampton by Hilton Волгоград - После реконструкции. Кириченко В.И.

В 2011 году в городе Волгограде собственник одной бывшей советской гостиницы решил построить новую гостиницу, по франшизе Hilton. В Волгограде не было ни одной гостиницы мирового уровня. Тем более что на тот момент предполагалось, что в 2018 году на стадионах города пройдут игры чемпионата мира по футболу.

Для упрощения операционного управления, новую гостиницу решили строить недалеко от старой, чтобы некоторые сервисные функции использовать совместно. В том же районе города подходящей пустой площадки не нашлось, зато нашлось старое здание заводоуправления, которое много лет стояло без дела с заколоченными окнами. Заказчик купил это здание, не проконсультировавшись со специалистами о его состоянии и возможности приспособления к гостиничной функции, а если бы он проконсультировался, то мы бы его отговорили от покупки этого здания.

В итоге, когда архитектурное бюро подключились к процессу, здание и земля уже были в собственности и на повестке дня стоял вопрос заключения договора с Hilton, а для этого нужно эскизное объемно-планировочное решение.

Наша первая реакция была: «Давайте все снесем и построим новое здание!» Однако заказчик, человек в возрасте, был уверен, что наличие полуразрушенной кирпичной коробки сэкономит ему и время, и деньги.

Решение принято, работаем с существующем зданием. А в нем мало площади, пятно застройки не увеличить – значит надстраивать. По результатам изысканий несущие стены здания не смогут нести еще два этажа, значит надо строить отдельные независимые конструкции под верхние этажи. Дальше больше – все здание стоит на насыпных грунтах, причем с большим коэффициентом просадки в случае намокания. Просадка могла произойти до 3 см, причем не равномерно, что потенциально могло привести к деформации конструкций.

На этом проблемы не закончились. Что же мешало «прописать» Hilton в заводоуправление:
  1. Недостаточная площадь здания.
  2. Несущие стены не выдержат надстройку.
  3. Не нормативные уклоны лестниц.
  4. Высота цокольного этажа не достаточна для предполагаемой технологической нагрузки.
  5. Пустотные плиты перекрытия не несут требуемую нагрузку и имеют значительные повреждения.
  6. Проблемы с фундаментом и слабыми грунтами.

Проблем было столько, что вывод напрашивался только один – сносить здание и строить заново.

Но как всегда, не все так просто. Когда мы стали прорабатывать возможность сноса выяснилось, что рядом строится новый многоэтажный жилой дом. Это значит, чтобы учесть нормативные разрывы нам придется сильно уменьшать пятно застройки, следовательно, сильно повышать этажность, чтобы выйти на требуемые площади. А это, в свою очередь, было не возможно из-за ограничений по высоте.

Пришлось вернуться к варианту с реконструкцией заводоуправления. Многие проблемы были решаемыми, пускай и не самым простым и дешевым образом.

Отель Hampton by Hilton Волгоград - планировочное решение. Кириченко В.И.

Отель Hampton by Hilton Волгоград - разрез. Кириченко В.И.

Отель Hampton by Hilton Волгоград - визуализация. Кириченко В.И.

Проектное решение фундамента одно из важнейших как при новом строительстве, так и при реконструкции. И в этом проекте эта задачка оказалось самой сложной.
Первое что пришло в голову это выполнить инъекцированное усиление, но нет гарантии, что инъекции при выполнении не вызовут ту самую просадку, которую мы и пытаемся не допустить.
Была мысль, сделать сваи по две стороны от существующего здания и соединить их балкой, чтобы передать нагрузку существующего фундамента.
Но как выполнить сваи в подвале? Конечно, можно было бы полностью разобрать все перекрытия и загнать вовнутрь строения строительную технику, но трудоемкость и срок выполнения данных работ зашкаливали. Тогда было найдено уникальное решение, под существующий фундамент были задавлены сборные сваи, они задавливались посегментно домкратом.

Как же мы решили все проблемы:
  1. Надстроили 2 этажа.
  2. Вдоль фасада были установлены металлические колонны, на которых держались верхние этажи.
  3. Лестницы разобрали и отлили новые.
  4. Цокольный этаж углубили и сделали монолитную плиту.
  5. Перекрытия пришлось частично заменить на монолит, а большую часть плит пришлось усилить, вскрывая пустоты и заливая их бетоном.
  6. Под существующий фундамент были задавлены сборные сваи.

Так решая одну проблему за другой, удалось выполнить все требования заказчика, и оператора, и норм. И по сей день – это единственная действующая гостиница Hampton by Hilton в Волгограде.



Comments are closed.